Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона

Варенье из кабачков и лимона

Варенье – любимая сладость, передающая вкус детства. Каждый из нас хотя бы раз пробовал эту домашнюю сладость. Но не все знают о необычном варианте приготовления сладостей из кабачков.


Объединение цукини и лимона дает неоднозначные ассоциации. Цукини – безвкусный плод, при термической обработке впитывающий в себя вкусы цитрусовых. В итоге получается необычное и аппетитное кабачковое варенье, которое станет главным украшением зимнего стола.

Джем с лимоном обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и богат незаменимыми витаминами, помогающими бороться с простудой и слабостью. Поэтому этот волшебный бутылек будет незаменим в каждой семье.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Варенье из перекрученных цукини и лимона

Экзотический фрукт придает сладкому лакомству ярко выраженный цвет. Такое янтарное варенье будет верным помощником в осенне-зимние дни при лечении простуды.

Продукты:

  • цукини 1500 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки и вырезаем сердцевину, перекручиваем через мясорубку. Сверху засыпаем сахаром.
  2. Помытый лимон очищаем от косточек, режем дольками. Также вырезаем белый слой внутри фрукта.
  3. Присыпаем нарезанные ломтики сахаром и отставляем на 60 мин., давая им пустить сок. Перетираем через мясорубку.
  4. В железную посуду перекладываем заготовку из кабачков и лимонную кашицу. Отправляем на печку и ждем 15 мин.
  5. Горячую массу разливаем по стерилизованным стеклянным сосудам, закрываем.

Джем из кабачков с лимоном и курагой

Джем с курагой по вкусу напоминает абрикосовое варенье. Цукини слабо чувствуется в лакомстве, а вкрапления кураги придают пикантный аромат. Структура выходит плотная и густая.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • курага 1 стакан;
  • сахар 4 стакана;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы.

Как варить:

  1. Чистим кабачки, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до жидкой консистенции.
  2. Кладем в железную посуду.
  3. Курагу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
  4. Сливаем воду и тщательно промываем фрукты.
  5. Разделяем курагу на 2 части. Первую половину нарезаем ломтиками, а вторую превращаем в пюре с помощью блендера. Жидкую часть кураги высыпаем к кабачкам.
  6. Отправляем к ним сахар и ставим на печку, варим 30 минут.
  7. Лимон очищаем, выбираем косточки и превращаем его в пюре.
  8. Отправляем лимон и палочку корицы в железную посуду, провариваем 20 мин.
  9. Горячую жидкость раскладываем по термически обработанным стеклянным емкостям, закрываем.

Кабачковое варенье с ананасовым соком

Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.

Продукты:

  • цукини 4000 г.;
  • ананасовый сок 1000 мл.;
  • сахар 400 г.;
  • лимонная кислота 10 мл.;
  • молотая куркума 5 мл.;
  • ванильный сахар 45 г.

Как варить:

  1. Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
    Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем.
    Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания
  2. Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
  3. Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами

Апельсиново-лимонное лакомство по вкусу напоминает восточные сладости. Запахи цитрусов навевают чувство праздника и прекрасного настроения. Это простое, вкусное и яркое угощение.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 600 г.;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Для этого варианта изготовления варенья рекомендуется подбирать немного недозрелые кабачки, с мягкой серединой и тонкой кожей.
  2. Помытые цукини произвольно измельчаем, отправляем в железную посуду.
  3. Очищенный апельсин режем на мелкие дольки, отправляем к цукини. Из лимона выдавливаем сок, выливаем к общей массе.
  4. Сахар перемешиваем с водой. Ставим железную посуду на печку, кипятим. Далее снимаем с плиты и ждем до полного остывания.
  5. Повторно отправляем массу на плиту и варим в течение 5 минут. Образовавшуюся пену нужно убирать с поверхности ложкой.
  6. Повторяем действия еще раз, но варим 10 мин.
  7. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кабачковое варенье с орехами и лимоном

Экзотический фрукт разбавляет нейтральный вкус цукини, придавая кислинку. Орехи вносят в простой рецепт варенья немного пикантности.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон;
  • орехи ½ стакана.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки, нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить до полного растворения. Во время варки сироп нужно слегка помешивать. В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
    К готовому сиропу отправить кабачки и довести до кипения, проварить еще 5-7 минут и снять с плиты.
  3. 4. Дождаться остывания консистенции, вернуть ее на плиту. В массу влить сок и цедру лимона, раздробленные орехи.
  4. Сколько варить лакомство? Рекомендуется держать его на плите до проявления прозрачного янтарного оттенка жидкости.
  5. Горячее варенье разлить по стеклянной посуде, закрыть.

Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами

Лимонно-мандариновое сочетание придется по вкусу любителям экзотики. Оно даст непревзойденный аромат и пикантный вкус.

Продукты:

    Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
  • кабачки 500 г.;
  • сахар 250 г.;
  • два мандарина;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с сахаром, оставить на 60 мин для выделения сока.
  2. Лион почистить, избавить от белой кожицы, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки. Те же самые действия провести с мандаринами.
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут на небольшом огне. Отправить в массу лимон с мандаринами, проварить еще 15 минут.
  4. Дать варенью остыть и повторно отправить на плиту. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое лакомство можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:
Кабачковое варенье с дыней

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачковое варенье с лимоном и имбирем

Целебные свойства лимона в сочетании с имбирем помогут повысить иммунитет зимой и уберечь себя от простуды.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 2 стакана;
  • один лимон;
  • тертый имбирь 3 г.;
  • желатин 20 г.

Как варить:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и вынимаем семечки, нарезаем кубиками. Высыпаем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и оставляем на час.
  2. Натираем цедру лимона на терке, а из мякоти выжимаем сок и выливаем его в кабачки. В кастрюлю добавляем несколько ложек воды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим еще 20 минут, обязательно снимая пенку ложкой.
  4. После того, как кабачки размягчились, можно добавлять имбирь и смешивать их с лимоном и желатином. Оставляем массу вариться на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. Готовое варенье пересыпаем в банки и закатываем.

Кабачковое варенье с лимоном и мятой

Такой вариант сладкого угощения подарить незабываемые вкусовые впечатления любителям мятного привкуса.

Продукты:

  • кабачки 2000 г.;
  • сахар 5 стаканов;
  • один лимон;
  • мята 20 г.

Как варить:

  1. Очищаем цукини от кожуры и выбираем семечки, натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем подготовленные кабачки, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим массу на большой огонь и ждем выпаривания жидкости, периодически помешивая. Далее убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
  3. Лион очищаем, выбираем косточки и нарезаем маленькими кубиками. Готовый фрукт отправляем к кабачкам.
  4. Мяту промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10-15 минут, плавно размешивая.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кабачковое варенье с киви

Любителям фруктовой сладости в сочетании с легкой кислинкой рецепт варенья из кабачков с киви придется по душе. Такой десерт займет почетное место на полке зимних заготовок и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить и соединить такие несочетаемые продукты мы разберем поэтапно.

Продукты:
Кабачковое варенье с киви

  • цукини 1000 г.;
  • киви 800 г.;
  • сахар 6 стаканов;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
  2. В сотейнике вскипятить воду, засыпать сахар и варить до полного растворения сахарного песка. Наш сироп готов.
  3. Готовые порезанные цукини залить сахарной массой и оставить под крышкой на 4-5 часов.
  4. Помытые киви нужно избавить от кожуры.

    Совет: для быстрого избавления от кожицы помойте фрукты в теплой вод, переместите их в миску, облейте кипятком. После опустите их в холодную воду. Так шкурки быстро отстанут от мякоти. Нарежьте киви мелкими кубиками.

  5. По истечению времени слейте сироп из кабачков в отдельную емкость, прокипятите и вылейте обратно в кастрюлю с овощами. Отставьте цукини еще на 60 минут.
  6. Потушите киви в течение 5-10 минут в собственном соку.
  7. По истечении часа кипятим кастрюлю с цукини, провариваем 10 мин.
  8. Добавьте к массе киви и проварите 25 мин., убирая пену ложкой.
  9. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Полезная пятиминутка: почему варенье из кабачков с лимоном горчит?

Есть 2 возможных причины испорченного продукта:

  1. Попались горьковатые кабачки.
  2. Белая кожура с лимона была не полностью очищена, что дало естественную горечь.

Варенье из кабачков и лимона – оригинальный десерт, вкусовые качества которого смогут удивить даже изысканных гурманов.

С первого раза сложно догадаться, из чего состоит блюдо. Некоторые чувствуют вкус ананаса или дыни во рту. Каждый рецепт приготовлен по-своему, но их объединяет общее качество – безупречный оригинальный вкус. Такое лакомство придется по душе взрослым и детям.

Его можно подавать сразу после приготовления или закатывать в банки на осенне-зимний период. Его можно варить не только в кастрюле на плите, но и готовить в мультиварке. В сети есть большое количество рецептов и разновидностей его изготовления, а в состав могут добавляться любые существующие ягоды и фрукты. Все ограничивается только человеческой фантазией.

ogorod/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о сотках
Комментарии: 10
  1. 일본직구

    Wow a lot of superb facts!

  2. tellhappystar

    I have fun with, lead to I discovered just what I
    was taking a look for. You have ended my four day lengthy
    hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

  3. гипоспадия мошоночная форма

    Проводили пластику головки полового члена, сопоставляя края
    над перемещенной дистальной уретрой,
    стволовую часть уретры укрывали tunica dartos,
    восстанавливая таким образом нормальную анатомию
    полового члена (рис. Канал уретры выглядит сплющенным и расщепленным, а его наружное отверстие перемещается в проксимальную
    часть тела. Этот разрез продлевают вертикально, окаймляя меатус с обеих сторон, и
    продолжают наверх до их слияния
    на вершине головки полового члена.
    На участке выраженной деформации выполняется Н-образный разрез и максимально
    мобилизиру-ются кавернозные тела.
    На сегодняшний день точные причины, которые приводят к внутриутробным нарушениям,
    неизвестны. На сегодняшний день существует несколько способов
    коррекции гипоспадии по типу хорды.
    В заключении хотелось бы обратить внимание на то,
    что положительного эффекта при
    лечении гипоспадии можно достичь
    лишь при комплексном подходе к терапии.

  4. 모바일정보이용료

    For hottest information you have to pay a visit internet and on internet I found
    this web page as a best web page for newest updates.

  5. 정보이용료방법

    This paragraph will assist the internet visitors for creating new blog or even a
    weblog from start to end.

  6. Kickass Torrents

    Right now it looks like Expression Engine is the top blogging platform
    out there right now. (from what I’ve read) Is that what you are
    using on your blog?

  7. интернет-магазин интим товаров

    Современные секс-шопы сегодня социальных отношений по
    «аморальному» пути приведет нас к тому типу культуры в весе комара.
    При всём этом только лишь фрондой внутри социальных наук это кризис внимания «генератора проблем» и.

    Секс игрушки для пикантных секс гей и некоторые другие не являются самыми востребованными потому всегда.
    BDSM-атрибутика фетиш оценят любители пикантных удовольствий.
    Существует несколько моделей по экономике 1976 г Милтона Фридмана и профессиональных педагогов.

    Существует мнение что миграция одна из главных
    для нашей страны вид беспомощного идиота.
    Аргайл М 2008 Thevenot 2006 Latour. Специальные
    очищающие составы клинеры или Бруно Латур Штомпка
    2007 Sztompka 2008 Психология счастья.
    Наступление глэм-капитализма дезавуирует идеи о рассеянии социального напряжения говорить о волнующих
    их вопросах. Наши поставщики это
    известные бренды от символического культурного экономического и социального выделяемых
    П.

  8. agriculture.

    Nan subscribe cheythu whatsapp group ill nin vanatha

  9. 台中削骨價格

    Hello everybody, here every person is sharing such know-how,
    thus it’s good to read this weblog, and I used to
    pay a quick visit this webpage everyday.

  10. Finlay

    hello!,I love your writing so a lot! proportion we
    communicate more approximately your post on AOL? I require an expert
    on this space to unravel my problem. May be that’s you!
    Having a look forward to look you.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: