Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона

Варенье из кабачков и лимона

Варенье – любимая сладость, передающая вкус детства. Каждый из нас хотя бы раз пробовал эту домашнюю сладость. Но не все знают о необычном варианте приготовления сладостей из кабачков.


Объединение цукини и лимона дает неоднозначные ассоциации. Цукини – безвкусный плод, при термической обработке впитывающий в себя вкусы цитрусовых. В итоге получается необычное и аппетитное кабачковое варенье, которое станет главным украшением зимнего стола.

Джем с лимоном обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и богат незаменимыми витаминами, помогающими бороться с простудой и слабостью. Поэтому этот волшебный бутылек будет незаменим в каждой семье.

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Варенье из перекрученных цукини и лимона

Экзотический фрукт придает сладкому лакомству ярко выраженный цвет. Такое янтарное варенье будет верным помощником в осенне-зимние дни при лечении простуды.

Продукты:

  • цукини 1500 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки и вырезаем сердцевину, перекручиваем через мясорубку. Сверху засыпаем сахаром.
  2. Помытый лимон очищаем от косточек, режем дольками. Также вырезаем белый слой внутри фрукта.
  3. Присыпаем нарезанные ломтики сахаром и отставляем на 60 мин., давая им пустить сок. Перетираем через мясорубку.
  4. В железную посуду перекладываем заготовку из кабачков и лимонную кашицу. Отправляем на печку и ждем 15 мин.
  5. Горячую массу разливаем по стерилизованным стеклянным сосудам, закрываем.

Джем из кабачков с лимоном и курагой

Джем с курагой по вкусу напоминает абрикосовое варенье. Цукини слабо чувствуется в лакомстве, а вкрапления кураги придают пикантный аромат. Структура выходит плотная и густая.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • курага 1 стакан;
  • сахар 4 стакана;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы.

Как варить:

  1. Чистим кабачки, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до жидкой консистенции.
  2. Кладем в железную посуду.
  3. Курагу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
  4. Сливаем воду и тщательно промываем фрукты.
  5. Разделяем курагу на 2 части. Первую половину нарезаем ломтиками, а вторую превращаем в пюре с помощью блендера. Жидкую часть кураги высыпаем к кабачкам.
  6. Отправляем к ним сахар и ставим на печку, варим 30 минут.
  7. Лимон очищаем, выбираем косточки и превращаем его в пюре.
  8. Отправляем лимон и палочку корицы в железную посуду, провариваем 20 мин.
  9. Горячую жидкость раскладываем по термически обработанным стеклянным емкостям, закрываем.

Кабачковое варенье с ананасовым соком

Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.

Продукты:

  • цукини 4000 г.;
  • ананасовый сок 1000 мл.;
  • сахар 400 г.;
  • лимонная кислота 10 мл.;
  • молотая куркума 5 мл.;
  • ванильный сахар 45 г.

Как варить:

  1. Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
    Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем.
    Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания
  2. Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
  3. Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами

Апельсиново-лимонное лакомство по вкусу напоминает восточные сладости. Запахи цитрусов навевают чувство праздника и прекрасного настроения. Это простое, вкусное и яркое угощение.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 600 г.;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Для этого варианта изготовления варенья рекомендуется подбирать немного недозрелые кабачки, с мягкой серединой и тонкой кожей.
  2. Помытые цукини произвольно измельчаем, отправляем в железную посуду.
  3. Очищенный апельсин режем на мелкие дольки, отправляем к цукини. Из лимона выдавливаем сок, выливаем к общей массе.
  4. Сахар перемешиваем с водой. Ставим железную посуду на печку, кипятим. Далее снимаем с плиты и ждем до полного остывания.
  5. Повторно отправляем массу на плиту и варим в течение 5 минут. Образовавшуюся пену нужно убирать с поверхности ложкой.
  6. Повторяем действия еще раз, но варим 10 мин.
  7. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кабачковое варенье с орехами и лимоном

Экзотический фрукт разбавляет нейтральный вкус цукини, придавая кислинку. Орехи вносят в простой рецепт варенья немного пикантности.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 1000 г.;
  • один лимон;
  • орехи ½ стакана.

Как варить:

  1. Очищаем кабачки, нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить до полного растворения. Во время варки сироп нужно слегка помешивать. В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
    К готовому сиропу отправить кабачки и довести до кипения, проварить еще 5-7 минут и снять с плиты.
  3. 4. Дождаться остывания консистенции, вернуть ее на плиту. В массу влить сок и цедру лимона, раздробленные орехи.
  4. Сколько варить лакомство? Рекомендуется держать его на плите до проявления прозрачного янтарного оттенка жидкости.
  5. Горячее варенье разлить по стеклянной посуде, закрыть.

Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами

Лимонно-мандариновое сочетание придется по вкусу любителям экзотики. Оно даст непревзойденный аромат и пикантный вкус.

Продукты:

    Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
  • кабачки 500 г.;
  • сахар 250 г.;
  • два мандарина;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с сахаром, оставить на 60 мин для выделения сока.
  2. Лион почистить, избавить от белой кожицы, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки. Те же самые действия провести с мандаринами.
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут на небольшом огне. Отправить в массу лимон с мандаринами, проварить еще 15 минут.
  4. Дать варенью остыть и повторно отправить на плиту. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое лакомство можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:
Кабачковое варенье с дыней

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Кабачковое варенье с лимоном и имбирем

Целебные свойства лимона в сочетании с имбирем помогут повысить иммунитет зимой и уберечь себя от простуды.

Продукты:

  • кабачки 1000 г.;
  • сахар 2 стакана;
  • один лимон;
  • тертый имбирь 3 г.;
  • желатин 20 г.

Как варить:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и вынимаем семечки, нарезаем кубиками. Высыпаем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и оставляем на час.
  2. Натираем цедру лимона на терке, а из мякоти выжимаем сок и выливаем его в кабачки. В кастрюлю добавляем несколько ложек воды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим еще 20 минут, обязательно снимая пенку ложкой.
  4. После того, как кабачки размягчились, можно добавлять имбирь и смешивать их с лимоном и желатином. Оставляем массу вариться на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. Готовое варенье пересыпаем в банки и закатываем.

Кабачковое варенье с лимоном и мятой

Такой вариант сладкого угощения подарить незабываемые вкусовые впечатления любителям мятного привкуса.

Продукты:

  • кабачки 2000 г.;
  • сахар 5 стаканов;
  • один лимон;
  • мята 20 г.

Как варить:

  1. Очищаем цукини от кожуры и выбираем семечки, натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем подготовленные кабачки, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим массу на большой огонь и ждем выпаривания жидкости, периодически помешивая. Далее убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
  3. Лион очищаем, выбираем косточки и нарезаем маленькими кубиками. Готовый фрукт отправляем к кабачкам.
  4. Мяту промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10-15 минут, плавно размешивая.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кабачковое варенье с киви

Любителям фруктовой сладости в сочетании с легкой кислинкой рецепт варенья из кабачков с киви придется по душе. Такой десерт займет почетное место на полке зимних заготовок и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить и соединить такие несочетаемые продукты мы разберем поэтапно.

Продукты:
Кабачковое варенье с киви

  • цукини 1000 г.;
  • киви 800 г.;
  • сахар 6 стаканов;
  • вода 200 мл.

Как варить:

  1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
  2. В сотейнике вскипятить воду, засыпать сахар и варить до полного растворения сахарного песка. Наш сироп готов.
  3. Готовые порезанные цукини залить сахарной массой и оставить под крышкой на 4-5 часов.
  4. Помытые киви нужно избавить от кожуры.

    Совет: для быстрого избавления от кожицы помойте фрукты в теплой вод, переместите их в миску, облейте кипятком. После опустите их в холодную воду. Так шкурки быстро отстанут от мякоти. Нарежьте киви мелкими кубиками.

  5. По истечению времени слейте сироп из кабачков в отдельную емкость, прокипятите и вылейте обратно в кастрюлю с овощами. Отставьте цукини еще на 60 минут.
  6. Потушите киви в течение 5-10 минут в собственном соку.
  7. По истечении часа кипятим кастрюлю с цукини, провариваем 10 мин.
  8. Добавьте к массе киви и проварите 25 мин., убирая пену ложкой.
  9. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Полезная пятиминутка: почему варенье из кабачков с лимоном горчит?

Есть 2 возможных причины испорченного продукта:

  1. Попались горьковатые кабачки.
  2. Белая кожура с лимона была не полностью очищена, что дало естественную горечь.

Варенье из кабачков и лимона – оригинальный десерт, вкусовые качества которого смогут удивить даже изысканных гурманов.

С первого раза сложно догадаться, из чего состоит блюдо. Некоторые чувствуют вкус ананаса или дыни во рту. Каждый рецепт приготовлен по-своему, но их объединяет общее качество – безупречный оригинальный вкус. Такое лакомство придется по душе взрослым и детям.

Его можно подавать сразу после приготовления или закатывать в банки на осенне-зимний период. Его можно варить не только в кастрюле на плите, но и готовить в мультиварке. В сети есть большое количество рецептов и разновидностей его изготовления, а в состав могут добавляться любые существующие ягоды и фрукты. Все ограничивается только человеческой фантазией.

ogorod/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о сотках
Комментарии: 2
  1. 일본직구

    Wow a lot of superb facts!

  2. tellhappystar

    I have fun with, lead to I discovered just what I
    was taking a look for. You have ended my four day lengthy
    hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: