Самые вкусные рецепты компота из замороженных ягод в кастрюле

Компот бабушкин Напитки

Помните, как однажды летом бабушка сварила вам в кастрюле вкусный, прохладный компот из замороженных ягод, которые вместе с ней собирали пару дней назад? Хотите вспомнить те былые, беззаботные времена? Прочитав эту небольшую статью, вы узнаете о нескольких видах этого напитка, которые обязательно придут по вкусу как вам, так и вашим друзьям.

Ингредиенты

У каждого из нижепредставленных напитков свои индивидуальные ингредиенты, рецепты и приготовление, но у всех есть общие, а именно:

  1. Отстоянная вода (очищается под воздействием гравитации, где тяжелые загрязнения оседают на дне сосуда, а летучие вещества улетучиваются).
  2. Сахар.
  3. Набор замороженных ягод.

Последний ингредиент стоит особого внимания, ведь при наличии заболеваний (дисфункция печени, гастрите, язве, колите, дуодените, повышенной кислотности желудка) большой перечень продуктов сразу отсекается. Красная смородина, клюква, вишня, крыжовник, ежевика явно не подойдут для тех, кто страдает выше перечисленными заболеваниями.

Если же данных болезней нет, то можно добавлять любые ягоды, по вкусу.

Самые популярные рецепты компотов из замороженных ягод в кастрюле

Далее рассмотрим, как сварить вкусный и полезный компот в кастрюле из разных вариаций ягод и трав.

С малиной и мятой

Компот из малины с мятой
Данный рецепт подарит особое наслаждение и будет по вкусу тем, кто хочет насладиться моментом. Для варки нам понадобится:

  • 2,5 л отстоянной воды;
  • 500 г малины;
  • 100 г сушеной мяты;
  • 200 г сахара.

Рецепт:

  1. Сначала заливаем мяту литром горячей воды и настаиваем 30 минут, после чего жидкость процеживают, добавляют сахара и добавляют малину по вкусу.
  2. В получившийся набор добавляют оставшуюся воду, варят около 7 минут, настаивают, и через 1 час приступают к дегустации.

Польза состоит в том, что напиток содержит большое количество витаминов (A, B, C, E, PP, H), обогащен солями (K (калий), Na (натрий), Mn (марганец), Mo (молибден), Cu (медь), обладает полезными свойствами (общеукрепляющими, жаропонижающими, мягкими мочегонными, отхаркивающими), отлично утоляет жажду и дает настроение на целый день.

С вишней и крыжовником

Компот с вишней и крыжовником

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, создавая яркий и приятный аромат, который надолго вам запомнится. Для варки нам понадобится:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 850-900 мл воды;

Рецепт:

  1. Отрезаем ножницами или отрываем пальцами хвостики у крыжовника.
  2. Моем вишню и удаляем у нее косточки.
  3. Выкладываем плоды в одну банку, и заливаем ее кипящей водой.
  4. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Окрашенную воду сливаем, добавляем сахар и снова заливаем кипятком.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем, укутываем пледом и оставляем до остывания.

Компот из вишни и крыжовника очень полезен своим богатым составом витаминов (В3, В2, РР, В1, Е, С, А, В5, В6, В9, В12, H, B4, K и D), макроэлементов (Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), K (калий), P (фосфор), S (сера), Si (кремний)), микроэлементы (Fe (железо), Cl (хлор), Cu (медь), F (фтор) и другие), что дает положительное влияние на организм человека.

Со смородиной, ежевикой и клюквой

Компот со смородиной, ежевикой и клюквой

В меру кисло-сладкий напиток состоящий из микса смородины, ежевики и клюквы понравится как взрослому, так и ребенку. Для варки нам понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 100 г черной смородины;
  • 70 г ежевики;
  • 50 г малины;
  • 50 г клюквы;
  • 3 л отстоянной воды;

Рецепт:

  1. Сначала приготовим сироп: в воду добавляем сахар и доводим до кипения.
  2. Через 5 минут, когда появятся пузырьки, загружаем ягоды и варим чуть меньше 15 минут.
  3. Готовый компот настаиваем над крышкой и разливаем по стаканам.

Из-за присутствия 3 ягод, польза от такого напитка очень велика:

  • ежевика поможет сердечно-сосудистой системе и укрепит сердечную мышцу, присоединится к борьбе против психологических и нервно-психических заболеваний, приведет в норму систему пищеварения;
  • смородина насытит организм витаминами групп A, B, C, E, H, PP и бета-каротина, а так же кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом и другими полезными веществами;
  • клюква улучшит аппетит, снизит уровень холестерина.

Но, несмотря на все положительные стороны, данный компот будет вреден для больных диабетом и страдающих аллергией на какую-либо ягоду.

С калиной

Компот с калиной

Насыщенный компот из ягодного микса выделяется своей зависимостью вкуса и цвета от растительного сырья, используемого в напитке, но это окупается тем, что послевкусие будет преследовать вас еще долгое время. Нам понадобятся:

  • 50 г калины;
  • 190 г любых ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 листика сушеной мяты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,8 л отстоянной воды.

Рецепт:

  1. Перед приготовлением необходимо разморозить ягоды, для этого достаем плоды из морозильника и оставляем при комнатной температуре, пока они не подтают.
  2. Пересыпаем их в кастрюлю, и добавляем только что нарезанные дольки лимона.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты, а точнее корицу, сушеную мяту, калину и бадьян.
  4. Кастрюлю заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода начинает кипеть – сразу убираем с плиты.
  5. Накрываем банку крышкой и закатываем, укутываем пледом и оставляем до остывания.
  6. Готовый продукт следует подсластить медом и подать к столу в красивых стаканах.

Главное свойство, ради которого уже можно взяться за приготовление, является способность компота из калины утолять жажду. Вкус, который вы испытаете, будет достоин потраченного времени.

Употребление напитка способствует выводу токсинов из организма, вредных соединений и нормализации необходимого для нашей жизни водно-солевого баланса. Он полезен при гинекологических кровотечениях, повышает свертываемость крови, его можно смело пить при болезнях, вызванных микробными и вирусными инфекциями, что особенно опасно в наше время.

Но есть и свои минусы. Не рекомендуется или запрещается употребление данного компота с сахаром или медам лицам с диабетом, беременным женщинам или аллергикам, так как может последовать немедленная реакция организма.

Компот с яблоками и добавлением ягод

Компот из яблок в кастрюле

Каждый из нас пробовал яблочный компот – классика, вкусный и очень полезный компот. Он с легкостью напомнит вам о беззаботном детстве как минимум своим ароматом.

Нам понадобятся:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Рецепт:

  1. В кипящую воду добавляем и размешиваем сахар.
  2. Разрезаем яблоки на дольки и добавляем в кипящую жидкость
  3. Ягоды следуют путем яблок – в кипящую воду на медленном огне, на 5-7 минут
  4. По прошествии времени убираем кастрюлю с компотом с плиты, настаиваем, остужаем компот и пропускаем содержимое через марлю (а лучше две)

Данный напиток очень хорошо помогает организму избавляться от токсинов, будет полезен людям больным диабетом (если он был приготовлен из зеленых яблок и без содержания сахара). Положительно влияет на сосуды и сердечную мышцу, улучшает работу печени, улучшит перистальтик кишечника из-за наличия грубой клетчатки.

Минусом же является то, что при наличии гастрита напиток может принести только вред. Также он противопоказан при поражении желудка, панкреатите или изжоге, потому что фруктовая кислота оказывает сильное влияние на кишечный тракт и слизистый эпителий желудка, вызывая раздражение.

Со смородиной и вишней

Компот из смородины и вишни

Обычно компот из смородины и вишни люди заготавливают на зиму, а все, потому что его бордовый цвет и насыщенный вкус не может отпустить тех, кто его попробовал. Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 200 г вишни;
  • 200 г черной смородины;
  • 2 л воды;

Рецепт:

  1. Сначала приготовим сироп: нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем сахар и помешиваем, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Всыпаем ягоды. Варим в течение 4 минут, накрываем крышкой и убираем с огня
  4. Обматываем кастрюлю махровым полотенцем (это важно!) чтобы ягоды отдали весь свой вкус и сок воде.
  5. Охлаждаем напиток, пропускаем через марлю и разливаем по стаканам.

Смородина насытит вас группами витаминов и другими полезными веществами. Вишня в свою очередь отдаст человеку свою клетчатку и антиоксиданты.

Польза и вред компота

Стоит отметить, что компот – не лимонад или газировка, а полезный напиток, состоящий из натуральных продуктов, что непосредственно несет пользу для организма. Что же будет, если начать пить его на постоянной основе, но в меру?

В ближайшее время вы заметите благотворное влияние на пищеварительную систему и желудочно-кишечного тракта. Напиток же из фруктов улучшит моторику кишечника и поможет очиститься организму от вредных веществ и токсинов.

Другие полезные свойства компота:

  • фруктовый напиток будет полезен для зрения, из-за его богатства витамином А;
  • компот из яблок и ягод будет полезен для кровеносных сосудов;
  • нормализуется нервная система, улучшится режим сна;
  • теплый отвар способствует улучшению работы иммунной системы при простуде и других заболеваниях;
  • компот из шиповника поможет людям с нарушением работы почек и ЖКТ, нормализует обмен веществ, выведет токсины из организма.

Стоит сказать, что все положительные свойства быстро улетучиваются, если это пакетированный компот, продающийся в обычном супермаркете или магазине.

Главный недостаток компотов состоит в том, что людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим проблемы с почками, строго запрещается пить компот в целом. В некоторых случаях (при гастрите, язвенной болезни) напиток также противопоказан. Большое количество сахара, добавляемого в продукт, может оказать негативное влияние на кожу (аллергическая реакция или высыпания на коже) или на фигуру.

При отсутствии противопоказаний компот — вкусный и полезный напиток, который любят пить и взрослые, и дети.

Всё о сотках